RECURSOS DE ENSINO

"O Senhor é o meu Pastor e nada me faltará" Davi

Mande suas críticas e sugestões: sbritom@hotmail.com

sexta-feira, 28 de maio de 2010

Atividade de Matemática para 2º Ano do Ensino de 9 Anos

Aprendendo medidas através de receitas

O objetivos desta atividade é levar o aluno a explorar os produtos utilizados na receita, como os rótulos, a data de validade, a importância do código de barras, o nome do produto, a conservação, a quantidade, o símbolo de reciclagem.
Apresentar as medidas de capacidade, importantes na utilização de qualquer receita. Fazer comparações com outras medidas.
Trabalhar a nota fiscal, o preço dos produtos nas embalagens, o nome da loja, endereço, os preços dos produtos comprados, o total da compra.
Fazer pequenos problemas brincando com os preços, fazendo pesquisas em encartes de supermercados para ver onde os produtos custam menos.

Material a ser utilizado

Encartes de supermercados e folhas de papel.
Canetas hidrográficas, lápis de cor, cola, giz de cera, tesoura, cartolina, fita adesiva, abridor de garrafas, pano de prato e guardanapos.
Vasilha plástica grande, colher, pratinhos, garfinhos, assadeira.
Receita: pedir para os alunos trazerem uma receita de bolo e escolher uma delas para a execução.
Ingredientes da receita.

Procedimentos

Pedir aos alunos que tragam encartes, para comparar os preços dos produtos, e montar um mural com diversos nomes de supermercados.
Pedir para que lavem bem as mãos e falar da importância da higiene na preparação de uma receita.
Forrar a mesa com um papel limpo.
Separar uma vasilha plástica grande e todos os ingredientes para o preparo.
Pedir para que observem as medidas usadas na receita e comparem as quantidades: 500 gramas é metade de 1 quilo; 500 ml é meio litro; uma dúzia de ovos equivale a 12 unidades. Utensílios e nomes usados para medir: colher de sopa, sobremesa, café, copo americano, garrafa de um litro, pitada, punhado.

Modo de fazer:

Colocar um ingrediente de cada vez numa tigela e comparar a quantidade.
Misturar todos os ingredientes até que a massa fique homogênea.
Untar a assadeira com manteiga e farinha.
Colocar a massa e levar ao forno previamente aquecido.
Quando estiver pronto tirar do forno e esperar esfriar.
Peça que observem como pode ser repartido o bolo em partes iguais para distribuir para cada um.

Orientações para o professor

É muito bom trabalhar com receitas em sala de aula, pois os alunos aprendem de um jeito lúdico, divertido e muito gostoso.
Duração da atividade: 60 minutos.

Fonte: http://www.colecaoeugosto.com.br/index.php?option=com_content&view=article&id=48:atividade-aprendendo-medidas-atraves-de-receitas&catid=47:6-anos-1o-ano&Itemid=18

Nenhum comentário:

Postar um comentário